(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter37870880 = new Ya.Metrika({ id:37870880, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks"); " />

Д..Л.."Феникс" №16

gallery/10982770

 Великая Ложа России

.

.

gallery/феникс лого

Цели и принципы

  • Каждый франкмасон подтверждает свою веру в Бога и в бессмертие Души.
  • Франкмасон верует в то, что как именно он поклоняется Богу, – это его дело, и только его, а как поклоняются Богу другие франкмасоны, – это их дело, и только их. Соответственно, франкмасоны твердо верят в свободу вероисповедания.
  • Франкмасонство не предлагает какого-то пути к Спасению. Каждому масону следует искать его там, где он поклоняется Богу, что Братством только поощряется и всячески одобряется.
  • Поскольку религия и политика так часто вызывают раздоры между людьми, эти вопросы запрещены к обсуждению в масонской ложе.
  • Франкмасонство ищет возможности свести всех людей всех вероисповеданий вместе в Братстве, основанном на взаимном уважении, чтобы совместно трудиться на благо нуждающихся. Если религия масона требует от него жизни, наполненной заботой и помощью людям, менее удачливым в этой жизни, франкмасонство предложит ему разнообразные способы претворения в жизнь его сострадательной страсти. В этом вопросе масонство стремится стать идеальным соратником любой нравственной религии.
  • Франкмасон никогда не должен ставить свои обязанности по отношению к масонству выше своих обязанностей по отношению к своей семье, к Богу и к своей стране.
  • Наша миссия в этом мире – стать достойными гражданами, соблюдая высочайшие моральные принципы, важнейшими из которых являются равенство, милосердие и честность.

 

Стремясь к тому, чтобы стать достойными гражданами, мы

  • намерены приложить все усилия к тому, чтобы сделать хорошего человека еще лучше, дабы он следовал Божественным законам, стремился к познанию себя и мира,
  • должны добросовестно использовать наше время, деля его между почитанием Господа, работой, отдыхом и службой обществу, используя наши умственные и физические способности наилучшим способом,
  • считаем своим долгом в полной мере использовать наши таланты в частной и общественной жизни, в бизнесе и на службе для нас самих, наших семей, нашего окружения и всего человечества,

 

Стремясь к высочайшим моральным принципам, мы

  • соблюдаем золотое правило этики, с тем чтобы делать другим людям то, что мы хотели бы, чтобы они делали для нас.
  • конструктивны в нашем взгляде на жизнь и поддерживаем важность благосостояния и независимости каждого члена общества.

 

Соблюдая принцип равенства,

  • мы принимаем в Братство людей любой этнической группы на Земле.
  • мы утверждаем, что все люди равноправны. Ценность человека измеряется его достоинствами, а не его происхождением, вероисповеданием, социальным статусом или состоянием.
  • мы уважаем веру и идеалы других людей и пытаемся быть одинаково добрыми и понимающими по отношению ко всем людям.

 

Проявляя милосердие, мы

  • понимаем под ним искренее желание блага всем людям.
  • направляем его не только по отношениую к масонам и членам их семей, а к каждому человеку и всему обществу.
  • направляем на благотворительность столько, сколько позволяет наше состояние и работаем безвозмездно для братства.

 

Признавая честность за главнейшую из добродетелей, мы

  • неустанно стремимся к Истине и верим, что ничто не может быть оправданием Лжи.
  • относимся к каждому открыто и без предубеждений.

 

Мы не знаем деталей замысла Великого Строителя Вселенной в отношении судьбы братства. Он не раскрывает чертежей.

Но мы знаем, что мир стал иным. Люди держат в руках мощь научных открытий, которые в ближайшем будущем могут сделать человека практически равным Богу, предоставив ему право творить по своему разумению новую жизнь.

Пройдет совсем немного времени и сила разума даст возможности значительного продления нашего земного пути, как полвека назад та же сила дала возможность уничтожить все виды человеческой жизни. Эта сила постепенно дает любому одиночке власть в минуты произвести такие разрушения, какие ранее были посильны только великой империи в ходе большой войны.

А потому становится все более и более актуальной глубокая вера мудрецов-основателей нашего ордена в возможность совершенствования человека путем упорного и целенаправленного труда.

Требование времени таково, что люди не могут долее оставаться наедине с подконтрольной им мощью и силой без внутренних принципов, стержней и ориентиров.

 

Братские принципы позволяют создавать пространство

Лежащее в ином измерении от социальных различий. Эти принципы не заставляют нас отрицать значимости профанской жизни. Они ее обогащают и осветляют духовным светом. Братство – это не равенство глупого с мудрым. Также как это не равенство ученика с мастером. Это равенство всех смертных перед Великим Строителем Вселенной в смиренном осознании себя как камня в невещественном храме духа, творимом неустанно миллионами братьев в земной жизни, в проявленном мире, здесь на Земле.

Кто-то вершит сей труд самоотверженно и непрестанно. Кто-то тихо и неумело. Но так эта работа есть следствие соединения братских усилий, она идет, не останавливаясь и не прекращаясь ни на минуту уже сотни лет. Многие утратили веру. Многие отошли в корысти. Но, тем не менее, молотки стучат, и добрые слова превращаются в добрые дела.

Братство не проявляет агрессии в отношении внутреннего мира человека. Требуя от него веры, терпимости и сосредоточенных духовных исканий, братство не навязывает религиозных догм, оставляя даже такие важнейшие темы, как личное спасение и судьба души после смерти предметом интимной религиозной веры.

 

Братство учит смирению

К смирению, не в смысле аскезы. Замечательное русское слово смирение происходит ведь от выражения «быть с миром». К смирению в смысле ухода от ненужных конфликтов, единству с Вселенной, ведет ближе к тому, что великий писатель Сэлинджер называл «главный поток поэзии жизни». Братство учит взаимопомощи, а также умению отличать помощь, которая спасает, от помощи, которая развращает, потворствует слабости, паразитизму и лени.

 

Братство учит терпимости

Ибо для того, чтобы каждый камень лег в фундамент или в стену грядущего третьего храма, камни должны быть отшлифованы, избавлены от шероховатостей и неровностей. И для того, чтобы ложа открывала свои работы в гармонии и любви, братья должны уметь прощать друг другу наше несовершенство и наши ошибки.

 

Братство расширяет сознание

Ибо признает универсальную ценность некоторых этических принципов где бы то ни было. «Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой» и «Не делай другому того, что не хотел бы испытать на себе». И эти принципы лежат над границами. Они превыше любых земных властей. Масонство, тем более регулярное, немыслимо без универсализма. Братство всемирно по своей природе и имеет смысл тогда и только тогда, когда братские чувства превыше границ.

И потому орден продолждает труды в постоянном, ежечасном, неустанном служении Верховному Архитектору Вселенной в воплощении его замыслов на земле. А замысел этот заключается в построении храма человеческого духа, что возможно лишь в вере и в преданности. Мы помним, что в любом человеческом намерении есть доля любопытства своекорыстия. Мы знаем, что у истоков многих больших дел лежит трагедия. Так уж устроен мир. Но вера помогает братьям продолжать труды, слово дает силу и направляет мудрость творца.